» Ударим Спредом по бездорожью
This site relies heavily on Javascript. You should enable it if you want the full experience. Learn more.

Ударим Спредом по бездорожью

English | French | Japanese | Italian | Korean | Mandarin

The original english version of this page is newer and may contain information this translation does not have! Click here to view the english version.

Этот урок подразумевает, что вы выполнили упражнения из урока 4: Подробнее об IOBoxes.

Повторение - мать учения!

Теперь, когда мы разобрались с IOBoxes, пришло время еще раз взглянуть на то, как можно работать со спредами.

Эти два примера показывают нам, как интерпретируются значения двух спредов с разным количеством слайсов. Обратите внимание что в первых двух и последних двух результат оказался одинаковым, несмотря на разные входные данные.

Все ноды сначала проверяют количество слайсов всех входящих спредов. Из спреда с максимальным количеством слайсов определяется количество слайсов для выходного спреда. Затем остальные спреды последовательно повторяются пока количество слайсов не совпадет.

Предыдущий параграф может обескуражить больше, чем помочь в понимании предмета. Ничего страшного. Это из серии тех вещей, которые проще показать, чем объяснить.

  • И правда все очень просто.

Давайте просто взглянем на следующие примеры. Все должно встать на свои места.

Удобство использования нескольких спредов

Предположим, вам понадобился RoundRect (GDI), линейно распределенный по оси X, и теперь вы хотите, чтобы квадраты были поочередно зеленого и красного цвета.

А теперь попробуем сделать сетку из 25 квадратов 5х5? Первое что приходит в голову, просто подцепить еще один LinearSpread (Spreads) ко входу Y на RoundRect (GDI). Но вот что получится:

RoundRect (GDI) по-прежнему рисует себя только 5 раз. Это проиходит потому что максимальное количество слайсов в спреде = 5. Слайсы по оси X совпадают со слайсами по оси Y.

Благо в vvvv уже есть нод, специально написанный для создания сетчатых структур. Поставьте Cross (2D) так же, как показано на скриншоте.

Cross (2D) генерирует все возможные сочетания входных слайсов и выдает по 25 слайсов для осей X и Y. Обратите внимание, что расстояние между квадратами можно регулировать вторым входом в LinearSpread (Spreads).

В заключение давайте снова добавим немного интерактива. Скажем, мы хотим знать расстояние от каждого квадрата до курсора мышки. И снова находится нод для подобных вещей: Points2Vector (2D) считает расстояние между 2 точками. Соедините ноды как показано ниже и подумайте, чо означают эти 25 цифр в нижнем справа IOBox.

Верно. Points2Vector (2D) показывает нам расстояние от курсора для всех 25 квадратов. Теперь масштабируем эти расстояния до разумных размеров и привязываем к размеру RoundRect (GDI). Это и называется мультимедиа.

Теперь увеличьте количество слайсов в LinearSpread (Spreads) и вы все поймете. Не важно, сколько у вас объектов на экране - патч остается таким же простым как в самом начале.

Конечно, это далеко не все, что можно рассказать о спредах, но на сегодня вы свободны. К тому же вы всегда можете изучить help-патчи категории Spreads самостоятельно.

anonymous user login

Shoutbox

~3d ago

joreg: @mediadog they are here: workshop-videotracking-node10

~3d ago

mediadog: Hmmm slides for node10 video tracking cannot be found: workshop-videotracking-slides

~5d ago

joreg: @mediadog thanks for the pointer, links are updated

~5d ago

mediadog: Where are the 50beta42 offline instalers? The offline installers are still linked to 41, not 42.

~9d ago

id144: thanks @gegenlicht & @bjoern, i hope the festival sorted it.

~11d ago

Patxi7: @joreg done

~12d ago

joreg: @neuston @u7angel can you please start a forum thread describing the problem you're having with a few more words?

~12d ago

u7angel: @neutron, same here