» Ноды категории Spread
This site relies heavily on Javascript. You should enable it if you want the full experience. Learn more.

Ноды категории Spread

English | Italian | Mandarin

Очень полезно использовать ноды категории Spread (и их сочетания) при разработке графических эффектов и приложений. Ноды категории Spread обладают интуитивно понятными параметрами для создания и управления спредами. Так же у этих нодов уже есть пин SpreadCount, определяющий сколько слайсов должно быть в спреде. Эти ноды буквально размазывают одно значение на много значений.

vvvv содержит большой набор нодов, максимально упрощающих программирование сложных моделей поведения для болшого количества объектов:

Полный список этих нодов предстален в категории Spread во всплывающем списке нодов.

LinearSpread

LinearSpread один из самых простых спредов в vvvv. Он создает спред значений, линейно распределенных в заданном диапазоне. Скриншот сделан из help-патча LinearSpread.

CircularSpread

CircularSpread так же очень простой спред. Он распределяет значения для координат X и Y по кругу или овалу. Он позволяет быстро создавать круговые орнаменты, и избавляет от необходимости считать синусы и косинусы при распределении объектов по окружности.

TypoSpread

TypoSpread полезен для создания более сложных конструкций. Он распределяет значения для координат X и Y, повторяя контур заданных букв и шрифта. Первое, что приходит в голову, использовать его для текстовых эффектов, но оказывается он более полезен для управления различными моделями анимации. На худой конец, доступны огромные коллекции иллюстративных и символьных шрифтов.

BarSpread

BézierSpread

GaussianSpread

I

PeakSpread

RandomSpread

TODO? All spreads: BarSpread (Spreads) , BézierSpread (Spreads) , CircularSpread (Spreads) , GaussianSpread (Spreads) , I (Spreads) , PeakSpread (Spreads) , Queue (Spreads) , RandomSpread (Spreads) , RingBuffer (Spreads) , SevenSegment (Spreads) , TypoSpread (Spreads)

Ноды подкатегории Spectral

Подкатегория Spectral объединяет специальные ноды, которые позволяют легко высчитывать одиночные значения из больших спредов сзначений. Типичный пример - нахождение таких значений как среднее значение, ширина, минимальное или максимальное значение спреда. Например, нод Bounds (Spectral) одновременно вычисляет среднее значение всего сперда, разницу между отдельными слайсами, минимальное и максимальное значения слайсов. Все эти данные вы видите в один момент и можете использовать все сразу или по отдельности.

Ноды Spectral так же полезны для некоторых операций с текстовыми нодами String: например, спектральное сложение текста объединяет весь текстовый спред в один слайс:

Stallone

Часто возникает проблема с распределением слайсов из одного спреда для подключения к разным пинам или наоборот. Stallone это очень гибкий нод как раз для таких случаев. Он позволяет объединять слайсы из разного количества входов или, наоборот, разделять на любое количество выходов.

Например, разделим 5 слайсов из 1 спреда на 5 спредов по 1 слайсу:

Обратное действие выполняется настройками входящих и выходящих пинов, и пина SliceCount:

В пине SpreadCount вы устанавливаете, сколько слайсов будет создано в выходящих спредах. Если не достаточно входящих слайсов, Stallone вернется в начало спреда и просто повторит недостающие значения (как и обычно при соединении спредов с разным количеством слайсов).

Режимы сортировки в ноде Stallone

Stallone собирает все спреды из всех входов в один большой спред, который затем разделяется на на соответствующие спреды для выходов. Количество слайсов в "большом спреде" это производная от количества входов и количества слайсов в каждом входе (кроме случаев, когда количество слайсов в одном из входных пинов = 0 - тогда он так же будет равен 0)

Входящие слайсы собираются одним из следующих способов:

  • Pin Sort Mode Сначала берутся все слайсы из первого пина, затем все слайсы второго пина и т.д.
  • Slice Sort Mode Сначала берутся все первые слайсы из всех пинов, затем все вторые слайсы всех пинов и т.д.

Выходящие слайсы распределяются тем же способом:

  • _Pin Sort mode_ Первый набор слайсов идет в первый пин, второй набо слайсов идет во второй пин и т.д.
  • Slice Sort mode Первый набор слайсов распределяется как первый слайс для каждого выходящего пина, второй набор - как второй слайс и т.д.

Другие ноды категории Spread

Count

GetSlice

SetSlice, InsertSlice

Cons, CDR, CAR, Shift

Resample, Scroll

Cross, SwapDim

Select, Sort, Reverse

Buffer, RingBuffer, Queue

anonymous user login

Shoutbox

~11h ago

tonfilm: to whom it may concern: 64-bit #vvvv #alpha builds are up an running again: downloads/alphas

~2d ago

StiX: @synth you sauin something about 420? if mangosh gets confirmed i am coming with him as we are in one ... package

~2d ago

synth: @evvvvil here only to do lasers, they don't let me near the screens after last time ...

~2d ago

evvvvil: hahaha yes, please sir, can I have some more sir? Hopefully me and you be battling for visual space soon, GTFOH with your lasers.

~2d ago

synth: BTW - Got 4 20w Kvant lasers here thinking of testing the ILDA nodes live :)

~2d ago

synth: @evvvvil Hell yeah! Couldn't get Vux drunk but your going to get it :D

~2d ago

evvvvil: @synth: hopefully I should be going to GEM FEST soon, not confirmed yet, but if so, beer is on you why not ;) (and me ok)

~3d ago

synth: BTW any vvvv guy coming to Georgia for GEM Festival shout out I am here for the entire thing alone. Some beer on me ;)